2016-10-29-brotbeutel

Gestern war ich mit meinen Freundinnen mein Geburtstagsgeschenk einlösen: ein Brotbackkurs in einer richtig urigen Mühle mit schönem Naturladen nebendran. Dort haben wir gelernt, wie man richtig gutes Brot mit Sauerteig herstellt – besser als vom Bäcker! 🙂 Das wichtigste Gut – wie so oft im Leben – ist auch hier… die Zeit. 🙂 Ein gutes Brot braucht Zeit. Viel Zeit! 16 Stunden sollte man für die Gare und die Zubereitung einplanen. Wir haben viel gelernt und uns auch im Mühlenlädchen gleich inspirieren lassen…

2016-10-28-ausbeute-brotbackkurs

Das ist die Ausbeute aus dem Mühlenladen. Verschiedene Mehle und Gewürze. So kann ich die Tage gleich wieder ein neues leckeres Brot backen. Mal gucken, ob das auch so gut wird, wie das Landbrot hier auf dem Bild, das wir zusammen im Kurs gebacken haben (natürlich aus besten Vollkornmehlen). Zuerst mal muss ich es hinkriegen, den Sauerteig alleine anzusetzen. Das kann noch lustig werden. 🙂

Jedenfalls braucht ein gutes Brot auch eine gute Lagermöglichkeit. Am besten hebt man Brot in echtem Naturleinen auf. So wurde es uns im Kurs gesagt. Deshalb habe ich mir heute einen Beutel und ein Leinentuch genäht, in dem ich künftig meine Backwaren aufbewahre. So macht das Brotbacken doch bestimmt noch viel mehr Spaß! 🙂

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